Анекдот №8565

История не про маршрутку, но тоже про транспорт. В городе из-за чемпионата по футболу иностранцев больше, чем наших. Европейцы, латиноамериканцы… На днях еду в троллейбусе. Стоящие рядом со мной мужчина и женщина что-то оживленно обсуждают по-французски. Слушаю и понимаю, что предметом эмоциональной беседы является не футбол, а нитриды и оксинитриды. Причем, судя по выговору, она явно наша, а он, наверное, парижанин. Ей на вид лет тридцать пять, и она вся волнуется и блестит. Переливается на солнце шелковая блузка, блестят и разлетаются непослушные волосы, явно не пострадавшие ни от какой укладки, блестят глаза от эмоций. Француз, видимо, постарше, уже заметна седина, невысокий, в очках, взъерошенный — видно, у химиков не складываются отношения с парикмахерской. Неожиданно мягкие черты лица и застенчивое выражение. Лица у обоих очень живые, юные, даже что-то детское проскальзывает в улыбках. По позам видно, что они не сегодня познакомились, наверное, друзья.

Она его в чем-то горячо убеждает, а он сомневается. — Да слушай же, Пьер! Вот! — и открывает ноутбук, поставив его на горизонтальный поручень у окна и поддерживая рукой. Троллейбус потряхивает. Пьер благоразумно хватается за поручень обеими руками, заодно страхуя собеседницу с ноутбуком. — Смотри! — И начинает ему показывать слайды с какими-то экспериментами. Заинтересовавшийся Пьер начинает с ней соглашаться. — Может, ты и права, надо бы сделать то-то и то-то, чтоб проверить — и что-то про оксинитриды. Она открывает какую-то статью. Пьер украдкой временами отводит взгляд от ноутбука и смотрит на ее волосы, подсвеченные солнцем. Потом опять вникает в статью. И вдруг вкусно зевает.

— Ты что, не выспался? — расстроенно говорит она. Я же тебя предупреждала, выспись как следует! Сегодня-то не получится поспать, я тебе не дам!
Тут она соображает, что ляпнула что-то не то, и заливается краской. Пытается спасти ситуацию.
— Ну, это звучит, конечно, чересчур интересно, на самом деле я хотела сказать, что мы ведь в филармонию пойдем, а потом будем белой ночью гулять по городу… Ты же не видел разведенных мостов никогда. Может, на кораблике покатаемся…
В смущении замолкает.
Пьер, немного помолчав, скромно улыбается и негромко, но твердо говорит:
— Я ко всему готов.
Ей явно смешно, но неловко. Потом она справляется с собой и замечает:
— Да, видно, что ты настоящий француз…
Начинает ему показывать в гугле маршрут прогулки.
Пьер снимает очки, всматривается в компьютер и сообщает:
— Марин, Гугл говорит, что это километра двадцать три.
Марина смотрит на него прямо в упор, иронически улыбается и отвечает:
— А кто говорил, что ко всему готов? Ладно, Пьер, наша остановка!
И решительно захлопывает ноутбук.

0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *