Анекдот №16951

Случилась эта история в середине буйных 90-х годов.
Народ, выпущенный из под жёсткого контроля «ума, чести и совести нашей эпохи», плюнул на строительство коммунизма и начал банально обогащаться всеми честными и не очень способами.
Я, например, подвизался на ниве высоких (на тот момент) технологий — установка антенн, видеонаблюдения и «прочая, прочая, прочая…»
Иметь «тарелку» спутникового телевидения было тогда признаком неимоверной «крутости». Таким же непременным атрибутом «нового русского», как и наличие у оного малинового пиджака на могучем торсе, золотой «гайки» на пальце, «пушки» в ремнях под мышкой и «мерина» для перемещения всего вышеперечисленного в пространстве.
Отсутствие русскоязычных каналов и знание английского на уровне: «май нэйм из Васья», никого не останавливало. Ведь так приятно поднять свой престиж, произнеся невзначай на посиделках в сауне с «коллегами» по бизнесу: «Да смотрел я вчера этого Била-дебила по ЭсЭнЭн. Му…ак галимый!»
Такова преамбула. Теперь, собственно, «амбула».
В один прекрасный день позвонил мне представитель популяции «НЭП конца XX-го века». Разъяснил, что «чиста-конкретно» приобрёл в Германии комплект спутникового тв и даже сам установил «тарелку», но поганая буржуйская техника напрочь отказалась показывать «всяку-всячину» на иноземных языках. Озвучил адрес в престижном районе Самары и вежливо попросил поторопиться.
Подивившись рукастости данного персонажа, я поставил для себя предварительный диагноз: «Антенна не выставлена на спутник. Да и ресивер, видимо, требует настройки.» Затем кинул инструменты в авто и рванул зарабатывать денежку.
Подъехав к месту и выйдя из машины, первым делом, оглядел южный фасад дома на предмет наличия «тазика» у окна или балкона. Увы! Стены горделиво сияли свежей краской без малейшего намёка на присутствие чужеродного для них объекта. » «Тарелка» на крыше.» — резюмировал я, порадовавшись рачительности управдома, запретившего порчу вверенного ему имущества. Да и мне работа на «крутоскатке», из-за сложности, давала прибавку к оплате.
На всякий случай проверил обратную сторону здания — вдруг по неграмотности клиент присобачил здесь свежекупленный «девайс»! И ещё раз порадовался и за хозяина и за администрацию.
Привычно рассчитав этаж по номеру квартиры и их количеству на площадке, вознёсся в новеньком лифте навстречу любимой работе.
Позвонил. Внушительную стальную дверь открыл типичный образец сложившегося стереотипа в отношении уже упомянутой мною группы населения. Присутствовали: белоснежный «адидасовский» спортивный костюм 54-го размера, 6-го роста, по цене равный моей «шестёрке»; баснословной стоимости тёмно-синие шлёпанцы той же фирмы — вожделенная мечта пляжных пижонов; в разрезе воротника на толстой подушке волос уютно возлежала массивная «голдА», враз изменившая своими размерами моё представление о богастве. Венчала же эту груду роскоши крупная голова с характерной стрижкой и придавленными к черепу ушами. Вразрез с типажом шли дорогие очки, некстати угнездившиеся на носу, аккуратно уложенном направо каким-то бывшим оппонентом хозяина.
«Сентиментальный боксёр, мля!» — подумалось мне.
«Николай!» — представился владелец «адика» и махнул рукой-лопатой, приглашая пройти к «больному».
Зайдя в зал и осмотревшись, я увидел то, ради чего сел писать этот рассказ.
На стене, выше телевизора (проекционного, с диагональю около полутора метров), висела «тарелка», мастерски вписанная в арку из гипсокартона!
«Только не смеяться! Только не смеяться!» — билось в голове.
Не поворачиваясь лицом к хозяину, ровным (насколько это было возможно) голосом, поинтересовался, какова была мотивация установить антенну именно здесь?!
А вот уж после его обьяснения не выдержал и заржал, аки конь ногайский с яй….ми!
«Андрюха! Я тебе, как очкарик очкарику, скажу. Я в магазине, где эту «бандуру» брал, видел, что эти …уёвины прямо по стенкам рядами висят. И под каждой — телевизор! И всё работало, бл…ть! Я всё, как там, сделал! «Хачей», что квартиру ремонтировали, напряг арку забубенить и всё такое…» — и тоже захохотал, видя моё искреннее веселье.
Вобщем, Николай оказался нормальным мужиком! Не обиделся и, с неподдельным интересом, прослушал краткий ликбез об устройстве системы Солнце — Земля и принципах работы Непосредственного Теле-Вещания.
Тарелку я ему поставил около балкона. Тогда сигнал был аналоговым и очень слабым (спутник Hot Bird работал, в основном, на Европу). Зимой снег-лёд (сильная помеха сигналу) проще с балкона водой тёплой снять, чем на крышу карабкаться.
Вот и вся история.

0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *